понедельник, 28 апреля 2014 г.

Даже если у нас отберут часть зарплаты, мы все равно ходить будем на работу…

Вероятно, каждый, кто любит свою профессию, считает её самой увлекательной, трудной, ответственной, а также благородной - самой лучшей работой на свете. Только такой человек может стать ассом в своем деле. Роман Ярославович Ивашко, подполковник внутренней службы, заместитель начальника службы пожаротушения ФКУ «30 отряд ФПС по Красноярскому краю» относится именно к такому типу людей.

Роман Ярославович родился во Львове и начало его жизненного пути было достаточно обычным - окончил школу, после отслужил в армии, а затем окончил лесотехнический техникум. В 1990 году по комсомольской путевке приехал в Красноярский край строить Березовскую ГРЭС, где и остался жить после распада СССР.

Вместе с новым местом жительства, пришла и новая работа - в 1992 году Роман Ярославович устроился в пожарную охрану. Первым местом службы стала ПЧ-17 по охране Советского района, а сегодня он уже заместитель начальника службы пожаротушения. Коллеги, характеризуя его говорят - «человек на своем месте». Накануне Дня пожарной охраны России мы побеседовали с Романом Ярославовичем о его службе.

- Роман Ярославович, почему Вы решили стать пожарным и не пожалели ли Вы, что выбрали эту профессию?
- Честно сказать, даже не знаю. Просто позвали работать в пожарную часть -  я пошел. Мне нравятся люди, с которыми я тогда и сейчас работаю, да и сама служба тоже направиться. Я никогда не жалел, что пошел работать пожарным!

- В чем заключается ваша работа сейчас?
- Если по большому счету - то работа заключается в обеспечении безопасности людей и их спасении. Работаю я сутки через трое и мой рабочий день начинается с принятия дежурства у предыдущего дежурного, ознакомления с оперативной обстановкой за минувшие сутки и постановки задач на следующие. Задач у меня много: я контролирую оперативную обстановку по краю, руковожу тушением пожаров в Красноярске и пригородах и проведением аварийно-спасательных работ в свою смену. В моем оперативном подчинении 696 человек от Норильска поселка Хатанги до Минусинска. Кроме этого я отвечаю за аттестацию газодымозащитников на право работы в средствах индивидуальной защиты.

- Вы выезжаете на каждое происшествие?
- Нет, не на каждое. Мы всегда выезжаем на крупные пожары, а также в случае, если тушение затруднено и есть необходимость привлечения дополнительных сил и средств. Кроме этого есть объекты, на которые мы выезжаем по первому сообщению.

- А часто такое происходит в нашем городе?
- На крупный пожар последний раз я выезжал в конце марта - в д. Селезнево горели два двухэтажных коттеджа. А после этого мы сразу поехали на тушение одноэтажного многоквартирного дома в микрорайоне Покровка на ул. Пазникова. Там один человек пострадал, но его отвезли в больницу еще до нашего прибытия.

- А свой первый пожар помните?
-  Да, очень хорошо помню… Погибший был тогда…Ребенок, еще грудничок. Это был 1992 год, февраль месяц в районе магазина «Иннокентьевский» в 9-ти этажном жилом доме. Мамаша оставила ребеночка в детской кроватке, а сама в магазин пошла… Возле кровати стоял обогреватель, а над ним пеленка висела, которая соскользнула… Ребенок погиб, задохнулся от дыма…Самого пожара и не было так-то…

- Были пожары, с которыми удавалось справиться не сразу?
- Да. Вот, к примеру, аэропорт «Черемшанка», было позднее сообщение, удаленность от расположения ближайшей пожарной части, плюс сильный ветер…Пожар в двухэтажке по ул Туруханская в Покровке. В тот день также был сильный ветер и из-за этого огонь перекинулся на другие дома, всего четыре двухэтажных дома сгорели, но никто не пострадал. Было также обрушение стены на проспекте Свободном, где погибли два человека, мы участвовали в проведении аварийно-спасательных работах. Взрыв газа на ул. Вавилова…

- Когда это чаще всего происходит? В выходные часто вызывают на службу?
- Бывает вызывают… Да и в обычные дни, на работу приезжаю заранее, примерно за час. Мы ведь после пожара, по возвращению, готовим разные документы, анализируем все, разбираем - что мы сделали не так, что надо в следующий раз изменить в работе… Наша работа это постоянная учеба, постоянное совершенствование себя. Дополнительно мы еще занимаемся самоподготовкой, ходим на занятия ежеквартально по использованию средств изоляции органов дыхания и зрения, проходим служебную подготовку два раза в месяц…

- В такой работе особенно важны те, кто рядом...
- Если к нам и попадал «случайный» человек, то он и не задерживался, сам уходил. Сейчас текучки у нас уже давно нет. Коллектив сложился. Мы чувствуем друг друга с полуслова, с полувзгляда… Мне также кажется, что даже если у нас отберут часть зарплаты, мы все равно ходить будем на работу… К нам в службу попасть тяжело - люди должны быть очень грамотные, должны показать себя с лучшей стороны, проработать продолжительное время на «земле». И даже потом проходишь кучу аттестаций и много других проверок.

- Я знаю, что вам пришлось поработать в Чечне.
- Да, был…114 дней, в 2000 году. Я и еще 5 человек из Красноярска. Мы прошли двухнедельную подготовку в учебном центре МВД и нас отправили в поселок Итум-Кале Республики Чечня. В мои задачи входило обеспечение пожарной безопасности всего района. А Итум-Калинский район очень большой - это горы-горы-горы и между ними большое расстояние, населенных пунктов очень мало. Нас собрали в группу временного отдела МВД, где кроме нас были сотрудники из других городов. Нам приходилось проводить зачистки населенных пунктов, проверять паспорта, выдворять посторонних лиц без прописки, следить за соблюдением общественного порядка. Когда мы туда только приехали, в округе в поселках проживало около 400 человек местных жителей, хотя до войны проживало около 40 тысяч. К нашему отъезду в дома вернулись примерно более 1500 человек.

- Под обстрел попадали?
 - Все было и обстрел тоже... Мои товарищи за продуктами ходили, я не пошел в тот раз, и на них напали, обстреляли одного убили..

- Роман Ярославович, как в вашей семье относятся к Вашей работе?
- У меня двое детей старший сын - 22 года и дочь 11 лет. Сын рос вместе с моей работой, привык и хотел пойти служить в МЧС. Но пока решил учится по другой специальности в институте. С дочерью на эту тему пока не разговаривали.

- Какие у Вас планы на будущее?
- Пока могу - буду работать и работать…

Не все люди работают с удовольствием, многие даже переживают стресс, когда идут на работу, для них это настоящая каторга. Многие выбирают денежную работу. Но выбранная когда-то вами любимая профессия  хороша еще и тем, что дает возможность постоянно самосовершенствоваться, общаться с людьми, творчески подходить к своему делу и испытывать радость от того, что помогаешь людям.