суббота, 26 апреля 2014 г.

Как устроится в пожарную охрану

Очень часто к нам обращаются с просьбой рассказать как устроится в пожарную охрану Красноярска. Для того, чтобы не объяснять каждому человеку в отдельности, мы подготовили этот материал на основе разговора с заместителем начальника по кадрам 30 отряда ФПС по Красноярскому краю подполковником внутренней службы Сергеем Ивановичем Долженковым.

Какие требования к людям, устраивающимся на работу в ПО?
Возраст - от 18 лет до 40 лет для тех, кто желает устроится на аттестованные должности (сотрудники в погонах) и от 18 лет для работников. Ограничения при этом есть только по достижению пенсионного возраста.
Требования по образованию для сотрудников и работников - не ниже среднего. На офицерские должности могут устроиться лишь люди с высшим специальным образованием. Сложности могут возникнуть у выпускников ВУЗов с военной кафедрой - они могут рассчитывать только на гражданские должности. Принять их на работу на аттестованную должность не смогут потому что они имеют при выпуске офицерское звание, но образование не соответствует требованиям министерства.
Для всех мужчин обязательно прохождение службы в армии.

Это все требования?
Это только общие вопросы. Полный перечень документов, которые нужно будет собрать для устройства на работу регламентирован приказами МЧС России, которые есть в свободном доступе. Это приказ от 11.11.2009 N 626 "О порядке отбора граждан на службу (работу) в федеральную противопожарную службу Государственной противопожарной службы"
Если коротко, то когда человек приходит к нам, мы даем ему перечень документов, которые он должен собрать и какие комиссии он должен пройти. Пакет документов будет состоять примерно из 40 листов, на его сбор у человека уйдет от месяца до 1,5 месяцев.

Есть ли какие-то ограничения? Кто не сможет стать пожарным?
Во-первых, пожарным не сможет стать тот, кто не пройдет медицинскую комиссию. То, что человек ранее служил в армии, не обозначает, что он годен для работы пожарным. Следующей преградой может стать тестирование в центре психологической диагностики МВД России - если психологи признают человека не подходящим для этой работы, то принять его не смогут.
На основе заполненных соискателем автобиографии и анкеты правоохранительные органы проводят обязательные спецпроверки. Любое несоответствие указанных в анкете данных с действительностью - и человек уже не сможет стать сотрудником пожарной охраны.
Препятствием также является любая, даже самая минимальная судимость, либо привлечение к уголовной ответственности, не закончившееся судимостью. Не учитываются примирение сторон, амнистия... Такие люди не смогут устроиться на работу вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента привлечения. Учитывается также характеристика от участкового полицейского с места жительства и наличие административных правонарушений.

Есть какие-то отличия для аттестованных сотрудников и работников?
Единственное отличие состоит в прохождении медицинской комиссии. Для сотрудников, претендующих на аттестованную должность это будет комиссия в госпитале МВД России, а для обычных работников - участковая поликлиника по месту жительства. В остальном все проверки абсолютно одинаковые.

Резерв и устройство через родных и знакомых - присутствует ли это в пожарной охране?
Резерва как такого нет. Если в пожарной части появляется вакансия вызывают людей, у которых собран весь пакет документов для устройства на работу. При этом стоит учитывать, что медкомиссия действует год, а заключение психолога - полгода. Если просрочено, то нужно снова проходить. Разговор с кандидатом идет открытый при участии членов квалификационной комиссии.
Потом идет проверка физподготовки кандидата и итоговое собеседование на котором у человека спрашивают о мотивах, побудивших  выбрать эту профессию, его знания о ней и т.д.
Что касается родственного устройства на работу - то этого почти нет. Конечно, при выборе из двух кандидатов с одинаковыми результатами всех проверок скорее всего выберут того, за которого кто-то может поручиться. Но, если выбирать между знакомым парнем только что пришедшим из армии и человеком, который когда-то уже работал пожарным, но по тем или иным причинам ушел, то предпочтение будет отдано тому, кого меньше нужно будет учить.

Какие специалисты работают в пожарных частях, сколько их?
Всего в штате 30 отряда ФПС по Красноярскому краю 753 человека. Это 10 пожарных частей в Красноярске и рядом с ним. Большинство из них - аттестованные сотрудники. Их 629 человек, а без погон всего 124 человека.
Пожарная часть делится на караулы и управленческую часть. Караул в свою очередь делится на пожарных и водителей. Над ними стоит старший пожарный и руководитель отделения. В каждом карауле есть свой радиотелефонист или диспетчер (в зависимости от того, гражданская это должность или аттестованная) - это чисто женская должность.
Причем работники, сотрудники не носящие погоны, могут работать совершенно наравне с аттестованными - занимать те же должности и выполнять те же обязанности.
Управленческая часть представлена начальником части и его заместителем, а также старшиной. В некоторых частях еще есть психолог и специалист кадровой службы. Над водителями есть старший водитель и инженер по обслуживанию - они занимаются закупками, договорами и другой организационной работой.

Что входит в обязанности пожарного - понятно, а какие функции возлагаются на водителей?
Начать стоит с того, что водитель при поступлении на работу должен иметь водительскую категорию "В" и "С", а также рассчитывать на получение этой должности не стоит, если в трудовой книжке нет записи о том, что человек официально трудился на должности водителя 3 года.
Они отвечают за все обслуживание автомобилей, в том числе мелкосрочный ремонт. Если нужно что-то серьезно ремонтировать, то машины мы отравляем в Пожарно-технический центр. Поэтому не стоит удивляться, что собеседовании водителя обязательно пригласят в гараж и попросят выполнить какое-нибудь задание на обслуживание или мелкий ремонт машины.

Теперь перейдем к переподготовке - как происходит "рост" сотрудников?
Все вновь принятые сотрудники проходят первоначальное обучение. Начинается оно в подразделении, а продолжается в Учебном центре ФПС. Общая его продолжительность около 3 месяцев. Причем если пожарные, пройдя это обучение сдают итоговый зачет по месту службы, то водителям допуск на управление автомобилем дают только в Главном управлении.
В конце года руководители подразделений готовят списки сотрудников на переподготовку, то есть повышение квалификации. Пожарный, проявивший желание повысить свой уровень может отучиться на командира отделения в Учебном центре ФПС, а может пойти на заочное отделение в Сибирскую пожарно-спасательную академию - филиал Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России и получить высшее образование. Но это совершенно не обязательно - бывают люди, которые в течение достаточно продолжительного времени работают на одном и том же уровне.
Водители тоже могут повышать свой уровень, обучаясь на водителей автолестницы, но это возможно только в случае, если в части она есть.
Переподготовку проходят не только рядовые сотрудники, но и руководящий состав - все офицеры должны раз в пять лет подтвердить квалификацию.

Как часто люди уходят из пожарной охраны?
Очень редко. Большинство вакансий освобождается потому что у людей доходит предельный возраст для службы, а также из-за смены места жительства или других причин, когда люди вынуждены переводиться в другие подразделения. За 11 месяцев прошлого года уволено 50 человек, а на на работу принято 68. 80% из уволившихся - пожарные и водители.
При выходе предельного возраста люди тоже не уходят совсем из пожарной охраны - они переходят на вольнонаемные должности и продолжают работать до 60 лет.