пятница, 18 апреля 2014 г.

История пожарной охраны Красноярска и Енисейской губернии (Часть 2)

(Из книги В.И. Волкова. "Справка об истории организации пожарной охраны в г. Красноярске и Енисейской губернии" с дополнениями с сайта Krasplace.ru

До 1856 года в г. Красноярске не было никакой пожарной охраны. К этому времени в городе проживало 6075 человек жителей. Из  промышленных предприятий было три водяных мельницы, 16 кузниц, 4 мыловаренных предприятия и 12 кожевенных заводов.
Первая попытка организации борьбы с пожарами была предпринята в 1812 году. С этой целью из городских доходов было выделено 600 рублей на приобретение пожарной машины. С заводским крестьянином Фролом Андреевичем Бердниковым был заключен договор на изготовление такой машины (называемой водоливной) на Невъянском заводе Пермской губернии.

По описанию того времени машина представляла собой короб с двумя литыми трубами и шатунами с рогами. Брызгало длиною 1,5 аршина, винты и решетками – все из красной меди. Рукава из машинных кож длиной в 4 и 6 саженей. Насос устанавливался на сани из  кондового дерева окрашенные краской и подкованные полосовым железом. На  концах сделаны для зацепа валька с постромками.

Затем появились подобные машины в частных хозяйствах именных горожан. Но проблема организации борьбы с пожарами оставалась  не решенной.
http://fishki.net/37045-muzej-pozharnogo-dela-37-foto.html

8 ноября 1834 года созданный Временный комитет для управления городских повинностей и устройства полиции и пожарной части в губернском городе Красноярске на своем заседании признает учинить следующее… «поручить исправляющему должность городническую господину атаману Сурикову обозреть особо объясненные городским главою статьи устройства полиции с пожарной частью».
После этого разрабатывается и подписывается городничим Дашевским табель мундирным аммуничным и прочим вещам для оного пожарного служителя при полиции и одного фонарщика: на один год в сумме 45 руб.97 коп. на одного служителя, на жалованье одному человеку 18 рублей в год, на провиант 30 руб.90 коп. Примерный штат пожарной команды предполагал: брандмейстер – 1, его помощников по числу частей – 2, пожарных служителей – 60, фурманов – 12.

Однако быстро решить вопрос не удалось - переписка по этому вопросу с различными ведомствами длилась 19 лет. Только в июле 1858 года из Министерства  Внутренних дел был получен штат, которым предусматривалось: брандмейстер, унтербрандмейстер и 14 человек рядовых служителей с годовым окладом на одного 4 рубля 50 копеек.


Для извещения жителей города о начинающемся пожаре в декабре 1845 года был приобретен колокол. В Красноярскую городскую думу от Красноярского полицместера поступает уведомление о его приобретении: «Изволите разрешить, означенный колокол повесить во дворе в частной управе для немедленного извещения жителям города в случае пожара. Очень уведомляю Думу, прошу немедленно распорядиться о доставлении этого колокола в частную управу». Вскоре во дворе частной Управы был повешен колокол специально как пожарный сигнал.

Для укомплектования штата пожарной части потребовалось еще около 3 лет. 21 мая 1855 года командир Енисейского внутреннего батальона дал Красноярской городской  думе список нижних чинов, выделенных в пожарную часть. Выделенные люди, в количестве 10 человек, были откомандированы к месту назначения только 14 февраля 1856 года. В начале пожарная часть размещалась во дворе полиции, а затем была переведена в упраздненные ремесленные дома. Первым брандмейстером Красноярска был помощник брандмейстера Московской полиции Никифор Гаврилов, откомандированный 19 января 1856 года.

В 1858 году численность личного состава пожарной части была  увеличена до 28 человек, за счет выделенных служителей из батальона внутренних войск. К этому времени на вооружении команды имелось три трубы (ручные насосы) на летних ходах, 6 бочек, 15 лошадей, 18 топоров, 8 ломов, 5 лопат, 15 черпаков, багры, лестницы.
Созданная пожарная часть была плохо вооружена, неспособна, выполнить задачу борьбы с возникающими пожарами, поэтому они причиняли городу ощутимый ущерб.

Старый пожарный, проработавший в Красноярске более 50 лет и начинавший службу еще в царской России, рассказывал об исключительно тяжелом быте.
"Поступить на службу в пожарную команду: означало пойти в кабалу. Никаких смен и караулов тогда не было. Со двора разрешалось уходить только в баню. Находясь бессменно и безвыходных при пожарной команде, в любое время нужно было быть готовым к пожарной тревоге. И все-таки приходилось служить потому что трудно было найти что-либо лучшее.
Учебных занятий не было, до и изучать то было нечего, так как вся пожарная техника заключалась в ручных пожарных насосах да в бочечных ходах. Лучшими пожарными считались те, кто скорее мог запрягать по тревоге лошадей. Хороший кучер считался также и хорошим пожарным. Уборка лошадей, повозок, двора, дежурства на постах – в этом заключалась вся служба. Остальное время проводили каждый по-своему: спали,  играли в карты, слушали сказки, пили. О пожарной профилактике сам начальник команды не имел понятия.
Жили все в казарме, которая делилась на две части легкой дощатой перегородкой. В одной половине жили холостяки, а в другой – семейные. Каждая семья имела место только для кровати и столика около нее. Кровать со столиком одной семьи отделялась от другой ситцевой занавеской, и, оставалось место лишь для прохода, но за такое место боролись, нужно было заслужить внимание начальства, чтобы получить его". 

Примечательно, что пожарные часто становились крестными отцами для подкидышей. Мать-одиночка, стараясь как-нибудь сохранить жизнь своего ребенка, подкидывала его к дому какого-либо богача, в надежде, что его подберут и вырастят. Обнаружив подкидыша, его передавали местным властям, а затем крестили отправляли  в «дом призрения беднейших детей». Для церковного обряда крещения из женщин подбирали «крестную мать», роль которой выполняли домохозяйки, домработницы, прачки или уборщицы, а роль «крестных отцов» чаще всего выполняли пожарные. В «кумовья» брандмейстер назначал холостяков, которых иногда отпускали из расположения части для того, чтобы они могли навестить своего крестника.


Помимо тушения пожаров, у пожарных было много других задач: их заставляли ловить бродячих собак, перевозить трупы людей, внезапно умерших, утонувших и убитых. 

При этом брандмейстеры и их помощники использовали пожарных в личных целях, как бесплатную рабочую силу. В связи с этим купцы всяческим  путем старались утвердиться в должности брандмейстера. В Красноярске эта должность за одну неделю переходила из рук в руки три раза. Сначала крупную сумму пожертвовал купец Гадлов, затем другой купец – Жигалов пожертвовал еще больше и, наконец, почетное место перешло к третьему купцу Соловцеву, перещеголявшему своих предшественников. И получилось так «кто больше дал, тот и капрал». (Л. Шапиро, 1938 стр.52,53).

Комментариев нет:

Отправить комментарий