вторник, 11 февраля 2014 г.

Как выглядит землетрясение?

Сложно ли предсказать землетрясение? И как оно выглядит? И каждое  ли колебание, которое отражают мониторы, является сейсмособытием? Как отличить его от промышленного взрыва? Вопросов у оперативных дежурных Территориального центра мониторинга ЧС Красноярского края много, ответ один – дополнительное  обучение в краевом научно-исследовательском институте геологии и минерального сырья. 


Здесь опытные специалисты, как говорится, все покажу, все расскажут, да еще в доступной, интересной форме. Не в каждом научном заведении, в котором речь сотрудников изобилует клишированными научными терминами и понятиями, землетрясение назовут «грибком». Да, именно грибком, а потому как всплеск волновой активности действительно очень похож на лежащий на боку гриб.
«Вот мы видим на мониторе хорошую вступительную P-волну и на ней нечто похожее на грибок, это и есть сейсмособытие, - объясняет руководитель группы сводной обработки центра сейсмомониторинга Алексей Славский, -если землетрясение в три балла, мы его видим хорошо, а если меньше, то оно прописывается очень плохо, особенно, если сейсмостанция «грязная»».

И тут же, читая в глазах оперативных дежурных  немой вопрос, Алексей продолжает: «Грязная сейсмотанция, не в прямом смысле грязная, -улыбается он,  - это значит, что из-за шума города мы их плохо слышим. Много дневных шумов, много людей, транспорта. Мы просто видим всплеск и все, в случае если магнитуда примерно в 1,5. Можем спутать с хлопком дверей».


В Красноярске тоже «грязная» станция. Все-таки как-никак город-миллионник, а располагается станция прямо в его центре. Но, несмотря на это, еще ни одно значимое событие пропущено не было. Ведь есть такие шумы, которые ни с чем не спутаешь, даже с промышленным взрывом, а уж с землетрясением и подавно, продолжает объяснять дежурным сейсмолог.
«Например, шум проходящего поезда, отлично видно, - говорит Алексей, - мы сразу видим длинный-длинный всплеск, ведь пока пройдет весь состав – до трех минут тянется волна, а при сейсмособытии - буквально 20-30 секунд».

Поведали сейсмологи дежурным и о том, что в Сибири самые «чистые» метеостанции находятся  в Туве и Аннинском районе; в Красноярском крае на сегодняшний день существуют 14 метеостанций, в каждой из которых работают (записывают волновые колебания земли) по три специальных датчика.

А чтоб не быть голословными, сейсмологи сразу же проводили оперативных «экскурсантов» в подвал, где наглядно продемонстрировали работу сейсмодатчиков и даже для общего представления рассказали, как они устроены. Например, один датчик делает в минуту 20 колебаний.


«Ребята хорошие, понимающие, все, что еще не знают – схватывают буквально на лету, - делится впечатлениями Алексей Славский, - ведь для них главное уметь самим определить землетрясение и отличить его, например, от промышленного взрыва».
И хотя лекция была рассчитана на полтора часа, затянулась она на все три. Поскольку и необходимо, и интересно. Чем больше рассказывали сейсмологи, тем больше вопросов возникало у дежурных. И не только по техническим моментам или теории, но и  в плане организационном – уточняли дополнительные способы общения, скорость передачи сообщений в момент произошедшего землетрясения, разбирали уже «пройденные» этапы, делились своим опытом.

Задача сотрудников краевого научно-исследовательского института геологии и минерального сырья при выявлении сейсмособытия в течение нескольких минут минут обработать информацию (а обрабатывается она вручную), а затем сделать рассылку по электронной почте всем службам, с которыми они сотрудничают. В том числе и Центру мониторинга.

В свою очередь, зафиксировав подозрительный всплеск на мониторах, оперативные дежурные Центра мониторинга сразу же уточняют информацию у сейсмологов. Ведь она должна быть не только оперативная, но и четкая, точная, единая по всем инстанциям. Жителей пугать нельзя. Кстати, в разговоре с дежурными сейсмологи уточнили еще раз – землетрясения до 5 баллов Красноярску не страшны! Никаких разрушительных последствий колебания земли даже в 4 балла не будет. А вот свыше 5 дома, что называется, могут «затрещать по швам».

«В 2008 году было землетрясение в 7 баллов, - вспоминает Алексей Свалов, - эпицентр его находился на Байкале, но те афтершоки, примерно в 4 балла, которые дошли до Красноярска, люди почувствовали. Но можно не переживать – Красноярск находится далеко от основных очагов, где чаще всего бывают землетрясения и до нас в большинстве своем доходят лишь афтершоки».
Несмотря на это, оперативные дежурные Центра мониторинга сутки фиксируют до двух сотен сейсмособытий по всей Сибири и до десятка в Красноярском крае. Но всего лишь 7-8 из них являются настоящими землетрясениями, остальное – промышленные взрывы.

«Мы ни на минуту не отрываемся от мониторов, - говорит Ольга Белозерцева, оперативный дежурный ТЦМП ЧС края, -  то же землетрясение может произойти когда угодно. Оно не предсказуемо… Я очень рада, что нам удалось пообщаться с коллегами-сейсмологами «вживую», а не как обычно по телефону. Кроме того, сегодня нам рассказали достаточно много важного и интересного – того - что нам обязательно пригодится в нашей дальнейшей работе».

Наталья Фомина,
сотрудник ТЦМП ЧС по Красноярскому краю

Комментариев нет:

Отправить комментарий