понедельник, 12 мая 2014 г.

Она учит пожарных спасать жизни...

Совсем недавно мы рассказывали вам о пожарных ПЧ-8, которые, возвращаясь в подразделение заметили на остановке человека, которому стало плохо. Своевременно и правильно оказанная помощь помогла сохранить ему жизнь и сейчас пожарных ждет награда. 
Но мы хотим рассказать вам о человеке, который учит пожарных как правильно оказывать первую помощь, хотя, разговор у нас получился не только о медицине... 

Елена Кореева в Красноярском учебном центре ФПС работает с 2004 года и в июне будет отмечать 10-летний "юбилей" с момента прихода на службу. За это время успела вырасти в звании до майора внутренней службы, хотя заканчивая медицинский институт даже не думала о погонах и службе. Все эти годы она преподает слушателям основы медицинской подготовки, а также предмет "безопасность жизнедеятельности".

- Елена, вы признаны по итогам прошедшего года "лучшим преподавателем" учебного центра. Легко ли это - быть женщиной-преподавателем, когда твои слушатели мужчины?
- Нет, скорее, наоборот, нам работать сложнее. Для мужчин-пожарных женщина - женщина в погонах явление редкое, поэтому иногда не воспринимают в серьез. Поэтому приходится воспитывать людей, искать к ним подходы вне зависимости от их возраста и звания. Но порой все же приходится прибегать к помощи у мужчин-коллег - зовем начальника центра или его заместителей.

- А сколько всего человек учится в центре? Скольких так приходится "строить"? 
- За год через нас проходит много людей. В этом у нас маленький набор, но только первоначальной подготовки 4 взвода по 30 человек и переподготовка. "Строить", конечно, приходится далеко не всех. Те, кто приезжает из отдаленных населенных пунктов - более ответственны в учебе. Они проживают на казарменном положении, в отличие от городских, а, значит, соблазнов меньше, семья не отвлекает.

- Медицинская подготовка, которую вы ведете - это необходимость для пожарного или, скорее, "факультатив"?
- У пожарных вообще-то бытует мнение, что для оказания помощи есть скорая помощь. "Мы пожарные - мы будем только эвакуировать и спасать людей и тушить пожар", - так они говорят, но лишь до тех пор, пока не сталкиваются с ситуацией, когда помочь могут только они.
К несчастью повышения квалификации по медицинской подготовке от первоначального обучения пожарных до программ повышения квалификации не происходит. Поэтому слушатели при повторном обучении просто повторяют уже пройденный много лет назад материал, узнают то, что им потребовалось в работе, но они ранее как-то не заострили на этом внимания.

- Были среди ваших учеников те, кто спасают людей, оказывая им медицинскую помощь?
- Да, были. Встречаешь на улице человека, который когда-то учился, а он бежит рассказать о том, как спас кого-то. "Как хорошо, что я не "спал", когда шла тема про утопление. Я спас у соседки ребенка, когда он перевернулся в бочку вниз головой и я знал как реанимировать". И такое на лице счастье! Есть те, которые во время тушения пожара вынуждены помогать людям - кого-то спасали от отравления угарным газом.
Ну и, кроме этого, им всем приходится порой участвовать в соревнованиях, которые проводятся в структуре МЧС России. Нашим слушателям не составляет труда наложить повязку или шину.

- Кто из слушателей запоминается, ведь проходит через вас много людей? Меняются ли они приходя на следующий вид подготовки?
- Запоминаются далеко не отличники - двоечники всегда интереснее, а также люди с легким характером. Но с первоначальной подготовки они очень сильно меняются. Приходят молодые люди, порой после школы, после армии, а на повышение квалификации уже приезжают совсем другими. Многие за это время семьями успевают обзавестись, детей заводят, взрослеют в общем.
Еще забавно бывает, когда к нас учится человек, запомнившийся не самыми лучшими оценками, да и поступками. А потом появляется через несколько лет его брат, который с первого же дня показывает хорошие знания и оценки, но "слава" брата преследует его всю учебу, несмотря на все заверения.

- Давайте вернемся к женщинам-преподавателям. Сколько их в учебном центре, какие дисциплины они преподают и есть ли у них другие обязанности.
- Коллектив у нас небольшой. В последнее время количество женщин-преподавателей увеличилось. Всего их пять: начальник цикла специальных дисциплин у нас Галина Владимировна Сальникова, электротехнику иногда читает женщина -Александра Владимировна Зайченко, курс ГЗДС ведет Злобина Александра Сергеевна, ну а медицина и психология всегда считались женскими предметами. Кроме этого женщины работают в центре на других других должностях - в бухгалтерии, в кадрах, есть методист...
Ну а по дополнительным обязанностям - у меня, например, в обязанности входит еще работа по медицинскому обеспечению сотрудников центра, а также слушателей. Проверяем с Людмилой Константиновной Поповой качество пищи, лечим тех, кто заболел, осуществляем предрейсовый контроль водителей...

- Организация, в которой большинство носят погоны - что она "требует" от женщины?
- Работа здесь подразумевает, в числе прочего, строевую подготовку. Построения у нас бывают каждый понедельник, при вызове по готовности мы тоже прибываем и, бывает, даже быстрее мужчин. Мы точно также, как и они, сдаем нормативы, одеваем противогазы на время, костюмы ОЗК. Но, конечно, в дымокамеру на включение нас не посылают...
А вообще, коллектив у нас очень дружный. Мы часто выезжаем куда-нибудь на мероприятия, устраиваем концерты, привлекаем к ним слушателей.

Человек, работающий среди пожарных и спасателей не может не заразиться от них желанием помогать и спасать. Елена и помогает в меру своих сил - людям, которым требуется медицинская помощь, а также брошенным хозяевами животным. Но в этом деле главное не "величина" помощи, а желание ее оказать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий