пятница, 2 мая 2014 г.

История пожарной охраны Красноярска и Енисейской губернии (Часть 6)

В дореволюционный период пожарное общество в своей работе повседневно испытывало трудности, создаваемые местными властями. Власти бюрократически относились к хорошим начинаниям, "волокитили" их проведение в жизнь, мешали успешной работе самодеятельных общественных организаций. Разрабатываемые обществом проекты постановлений и правила противопожарной безопасности, городская дума зачастую отказывалась рассматривать и утверждать. Не оказывалось никакой поддержки властями в изыскании средств на содержание обоза и на осуществление других противопожарных мероприятий. Поэтому, не случайно для изыскания средств, общество вынуждено было заниматься  коммерческими делами, не имеющими никакого отношения  к пожарному делу (проведение спектаклей, игра на духовой оркестре, торговля железом и др.).


Дезорганизацию в работе общества и дружины вносили действия реакционно настроенных отдельных членов ДПО. Так, кандидат в члены правления Головушин потребовал исключения из общества людей не русской национальности. Это предложение никто не поддержал, но оно в какой-то степени отрицательно повеяло на коллектив общества и его работоспособность.
Из отчета за 1913 год видно, что заработная плата личному составу выплачивалась небольшая. Так, брандмейстер получал 40 рублей, служитель 18 рублей, машинист – 10 рублей, сторож 15 рублей в месяц. На содержание семи лошадей команды было израсходовано 692 пуда овса, 1916 пудов сена и 255 пудов соломы.

Пожарное депо освещалось электричеством, обоз же на пожаре освещался стеариновыми свечами и керосиновыми факелами, для этой цели в 1913 году было израсходовано 20 фунтов свечей и 5 пудов керосина.

Специально для более качественного тушения пожаров в 1913 году в Красноярске появляется водопровод. Это была его основная задача. И уже во вторую очередь водопровод использовался для нужд жителей. Инициатором постройки водопровода выступил  в 1903 году Петр Троицкий, который являлся членом вольно-пожарного общества. Для составления проекта из Москвы в Красноярск прибыли специалисты. А чтобы собрать на строительство деньги, были выпущены облигации на сумму 100 тысяч рублей. В результате весной 1913 года строительство все же было начато.

По проекту трубы трубы водопровода делались из дерева и обкладывались навозом и черноземом. Водо-насосная станция и старинная чугунная лестница, по которой спускались вглубь водопровода, хорошо сохранились до настоящего времени  на острове Пасадном. Мало того, они еще до сих пор в работе.

Однако с приходом советской власти городские партийные и советские организации стали принимать большее участие в жизнедеятельности пожарной дружины и ее массовости. За непродолжительное время количество ее членов увеличилось до 3000 человек.

Председатель Сибирский Чрезвычайной комиссии по борьбе  с пожарами и заведующий пожарным отделением А.А.Пьянков в своем докладе в Сибирский революционный комитет в августе 1921 года писал:
…Не безынтересно отметить Красноярскую добровольную пожарную дружину, которая, несмотря на все «кризисы», продолжает существовать и очень широко. Во время моего посещения там состояло 445 добровольцев-дружинников, из них 113 – юная дружина школьного возраста, из которых 24 девочки. Вся работа подростков связана непосредственно с комсомолом и всеобучем.
Добровольцы имеют в своем распоряжении самостоятельное депо, конный выезд, пожарный автомобиль, паровую машину и пеногон. 23 человека ежедневно по наряду несут дежурство, как в самом депо, так и на местах общественного значения, как-то: театрах, цирке, клубах и прочее.
В 30 километрах от Красноярска 20 июля возник лесной пожар, который угрожал большим складам готовых лесных изделий. Гудпожаром  была произведена тревога и через 40 минут собралось 33 дружинника, которые с инструментами были погружены в специальный поезд и через 1 час 10 минут прибыли на место и быстро локализовали  пожар, совершенно не пользуясь услугами профессионалов…
К 1917 году в Красноярске действовали три небольшие пожарные части. С приходом Советской власти пожарная дружина сохранила все свои позиции и даже усилилась. Теперь часть носила название Вольно-Пожарной дружины.
Председателем исполкома избрали старого большевика, рабочего железнодорожных мастерских Сидельникова Д.А. На новой основе был избран и утвержден Сибревкомом устав дружины. Членами дружины были в основном рабочие и служащие ПВРЗ и некоторых других предприятий города. Все они активно участвовали в проведении пожарно-профилактической работы и тушении возникающих пожаров, оказывая тем самым большую помощь городским пожарным командам.

Заново была организована  работа мастерских по изготовлению противопожарного инвентаря и оборудования. В них изготовляли конные трубобочечные и бочечные хода, выдвижные лестницы, багры, ломы, топоры и другой подобный инвентарь. Наряду с этим в мастерских изготавливались канцелярские столы и стулья, шкафы и прочие столярные изделия. Изготовленная продукция поступала на вооружение в  пожарные команды, добровольные пожарные дружины промпредприятий и  различных организаций. Был создан большой трубочистно-печной отряд, производивший ремонт и кладку печей, очистку дымоходов от сажи. Штатные пожарные инструктора производили профилактическую работу в г.Красноярске и в селах Енисейской губернии.

Члены дружины были закреплены за кварталами. Они следили за выполнением противопожарных правил жителями, требовали от них неукоснительного соблюдения установленных правил, разъясняя способы и  методы их выполнения. Кроме этих обязанностей дружинники в  свободное время от своей основной работы, по разработанному графику  дежурили в зрелищных учреждениях и в хозяйственных зданиях дружины.
Пожарная команда Вольно-пожарной дружины на ночные дежурства пополнялась членами дружины до 6-10 человек в каждую смену, что в значительной степени усиливало боеготовность расчета.

В 1922 году дружина организовала издание и выпуск своего журнала «Пожарное дело». На его страницах печатались злободневные, того времени, материалы по защите народного достояния от огня, а также отражалась деятельность дружины, развитие технического вооружения в городах и селах Енисейской губернии.

В марте 1923 года по Постановлению 1 Всероссийской пожарной конференции, состоявшейся в Москве, Красноярская Вольно-пожарная дружина за активное участие в деле предупреждения и  тушения пожаров в Енисейской губернии  была в числе 21 пожарных команд, и дружина занесена на Красную доску Главного Управления Коммунального хозяйства Республики.

В 1925 году была начата работа с юношеством. При ВПД была организована первая юношеская добровольная пожарная дружина (ЮДПД). Начальником этой ЮДПД и ее наставником был член ВПД, являющийся одновременно и членом городской комсомольской организации, с.Иофель. Под  его руководством юные добровольцы проводили профилактическую работу в школах и жилых домах.

Иофель привил юным добровольцам хорошие навыки проведения занятий по правилам пожарной безопасности и пользованию первичными средства тушения пожаров. Из их рядов позднее многие стали работать руководителями профессиональных пожарных организаций.
В связи с содержанием пожарной команды за счет дружины (позднее за счет ДПО), на содержание которой расходовались значительные денежные средства, общество вынуждено было заниматься побочными заработками.

С этой целью до 1933 года добровольное пожарное общество ведало переправой через р. Енисей, выполняло бондарные работы, изготовляло колеса, а кроме этого члены дружины пасли скот, развозили и продавали воду горожанам, заготавливали и продавали дров.

К этому времени укрепилась профессиональная пожарная охрана. Пожарная команда, содержащаяся за счет добровольного общества, перешла в подчинение городского Управления пожарной ох-раны и стала содержаться за счет средств местного бюджета. В 1934 г. она была переведена из здания дружины в приспособленное помещение бывшего торгового пассажа на базарной площади.

Необходимость заниматься побочными заработками после передачи пожарной команды в городское управление пожарной охраны, отпала, добровольное общество стало выполнять в своих мастерских на Красной площади только работы, связанные с укреплением пожарной охраны, а именно: изготовление противопожарного инвентаря и зарядку огнетушителей. Часть освободившихся помещений была занята под жилые квартиры.

В марте 1936 г. добровольное общество Красноярска в соответствии с постановлением Крайисполкома № 1601 от 3.10.1935 г. было преобразовано в мастерские ремонта-изготовления противопожарного инвентаря при Красноярской горпожкоманде.

В 1940 г. Совет народных комиссаров СССР утвердил типовой устав добровольной пожарных обществ. В соответствии этого устава мастерские ремонта и изготовления противопожарного инвентаря в сентябре 1940 г. были возвращены в подчинение Красноярского ДПО, а также было избрано правление общества и проведены мероприятия, направленные на то, чтобы общество занималось только вопросами предупреждения пожаров.

Хозяйственно-производственные дела общества сохранили за собой чисто противопожарную направленность. Выполнение других каких-либо работ, не имеющих никакого отношения к пожарному делу, было прекращено. По новому уставу первичными организациями общества стали ячейки, создаваемые на предприятиях и учреждениях города.

Комментариев нет:

Отправить комментарий