Стремительно летят годы. Канули в Лету многие события из жизни нашей Родины. Но никогда не сотрутся из памяти народной страшные годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Василий Дмитриевич Назаров в армию был призван Курагинским районным военным комиссариатом Красноярского края 14 августа 1942 года и направлен в Киевсое военное пехотное училище в отдельный батальон по подготовке офицеров-минометчиков. По окончании училища получил назначение в 167-ю Сумско-Киевскую дважды Краснознаменную стрелковую дивизию, которая вела продолжительные наступательные бои на подступах к городу Сумы. В дивизии назначен в 456-й стрелковый полк командиром огневого взвода 3-й минометной роты третьего батальона.
8 августа 1943 года у деревни Пушкаревка и Битница была проведена сильная артиллерийская подготовка, которая позволила дивизии, в которую попал Василий Назаров, выбить немцев с 1-й и 2-й линии обороны, но закрепиться не удалось в связи с несвоевременной поддержкой соседних подразделений. Окончательно оборона противника была прорвана лишь 26 августа, а 2 сентября, был освобожден город Сумы – наступательный прорыв дивизии немцы не смогли приостановить до самой реки Днепр. За проявленную в боях отвагу при освобождении города Сумы Василий Дмитриевич Назаров награжден медалью «За отвагу».
Из воспоминаний ветерана:
Форсировать Днепр нам предстояло напротив пригорода Киева – Вышгорода. Мы должны были высадиться на песчаный остров и перейти вброд перешеек шириной около 50 метров. Наша рота на пароме высадилась на остров первой, последующие два парома постигла неудача – они были потоплены, не принесли успехов последующие 10 дней боев. Форсировать Днепр пришлось вновь: ускоренным маршем была произведена переброска войск на знаменитый Лютежский плацдарм, расположенный на правом берегу реки. Это участок шириной 7 км по фронту и 12 м в глубину, на котором были сосредоточены: третья танковая армия Рыбалко, более двух тысяч орудий и минометов, реактивная артиллерия; с воздуха нас поддерживала вторая воздушная армия генерала Красовского. Командовал фронтом генерал армии Ватугин.
Утром 3 ноября 1943 года началось сражение за Киев. Я хорошо помню то утро, когда на вражеские позиции обрушился шквал огня, который длился в течение 50 минут, как небо заволокло дымом и гарью, как сотрясалась земля от мощных взрывов… Я помню страшную картину разрушений, большое количество трупов вражеских солдат и офицеров…
4 ноября дивизия овладела городом Пущей Водицей, при взятии которого я получил контузию, а 6 ноября полностью освободила столицу Украины – город Киев. Призыв военного совета 1-го Украинского фронта об освобождении Киева к 26-й годовщине Великого Октября войсками был выполнен. Я за это сражение был награжден орденом «Красной Звезды».
Преследуя противника, мы освободили города Белая Церковь, Ставище, Проскуров, Ермолинцы, Косув и другие и в районе Збриж мы вышли к границе с Польшей. Начались бои за освобождение Западной Украины. За мужество и стойкость, проявленные при форсировании реки Днестр, за освобождение от немецких захватчиков городов Дрогобыч, Самбор, Старый, Хыров я был награжден вторым орденом «Красной Звезды».
Дивизия с боями продвигалась вперед, вступила в предгорья Карпат, прошла путь, по которому в первую мировую войну прошли русские войска с генералом А.А. Брусиловым. Бои были тяжелые, с большими потерями личного состава. Погибли командир седьмой роты и заменивший его командир взвода, не было офицеров...
Из воспоминаний ветерана:
В это время получаю приказ командира батальона майора Титова о назначении меня ответственным за оборону. Батальон с ходу взявший село Плонка, выдвинулся на небольшую возвышенность за селом, но не успели солдаты окопаться, как три цепи гитлеровцев пошли в контрразведку. Начался тяжелый неравный бой. Не все смогли выдержать напряженность боя, шестерых отступивших солдат я со связным заставил вернуться на позиции. Наконец и немцы не выдержали боя, откатились назад, оставив множество трупов. Вскоре пришла помощь – рота автоматчиков 155-й стрелковой дивизии. Прибывший комбат обнял меня и поцеловал. Я был награжден орденом Отечественной войны II степени.
«Памятник на месте боёв за Дуклинский перевал» |
6 октября 1944 года дивизия овладела Дуклинским перевалом, вела длительные и тяжелые бои за высоты 603, 813, и 1100. Через месяц 6 ноября совместно с чехословацким корпусом генерала Л. Свободы спустились солдаты дивизии с Карпатских гор и прорвали оборону немцев, положив начало освобождению Чехословакии. За участие в освобождении Чехословакии правительством республики Василий Дмитриевич Назаров был награжден медалью «За храбрость».
Из воспоминаний ветерана:
30 апреля 1945 года начались ожесточенные бои за крупный промышленный и административный центр – город Моравска Остава. Противник бросал в бой все новые и новые силы пехоты и танков. Однако хваленые немецкие тигры с 75-ти мм пушкой оказались слабее наших танков - ИС-2, имеющих на вооружении 122-ти мм пушку и броню 90-120 мм. Несмотря на сильнейшее сопротивление немцев, 1 мая 1945 года мы штурмом взяли Моравскую Оставу. Верховный главнокомандующий Сталин объявил личному составу благодарность, дивизия была награждена орденом Боевого Красного Знамени и удостоена почетного наименования Сумско-Киевской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии. Я был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
Развивая наступление и преследуя противника, дивизия освободила города Скочув, Богумин, 3 мая – Цешин, 7 мая – Оломоуц, 8 мая из штаба дивизии сообщили, что закончилась война. Далее дивизию направляют для участия в операциях по уничтожению банд украинских националистов. В октябре 1954 года генерал Гречкосий назначает Василия Назарова военным комендантом города Борщова. В этой должности он находился до расформирования дивизии. Войну закончил в должности заместителя командира минометной роты в звании старшего лейтенанта.
С февраля 1942 года Василий Дмитриевич Назаров числился в кадрах УВД в должности начальника отдела кадров Управления пожарной охраны, полковник внутренней службы. Закончил свою службу Василий Дмитриевич в 1973 году.
Комментариев нет:
Отправить комментарий