среда, 26 марта 2014 г.

Как ищут людей в лавинах



В этом году уже произошло как минимум два случая связанных со сходом лавин - в одном погиб житель Красноярска, приехавший покататься в Приисковый и нарушивший правила безопасности, во втором чудом выжил автомобилист в районе Полки. 

Из прошлогодних обсуждений, когда в начале марта под лавиной погибли тувинские школьники, стало понятно - люди совершенно не представляют как происходит поиск. 
Как же проходят поиски в лавине? После поездки в Ергаки на основе сделанных фотографий я попытаюсь рассказать об этом.


Раньше для поисков в лавине у спасателей были только лопаты и лавинные щупы. Щуп - это длинный металлический прут длиной около 3 метров. С его помощью спасатель ощупывает то, что находится под толщей снега. Во время тренировок, которые в лавиноопасных районах проводятся достаточно часто, у спасателей появляется навык для работы с этим видом оборудования. Замерзшая земля, камни, обломки деревянных конструкций, человеческое тело - все это дает разный "отклик" и разный звук на который ориентируются спасатели.
Работа с лавинными щупами очень медленная - все участники операции выстраиваются цепью внизу склона плечом к плечу и шаг за шагом проходят всю длину сошедшей лавины. Щуп погружается в снег строго перпендикулярно к склону.
За один шаг каждый из них делает три прокола снега на расстоянии не более 20-25 см между ними. Если спасателю удалось что-то найти, место отмечается либо флажком, либо на месте оставляется щуп, но движение цепи не прекращается.


Следующий шаг на одинаковое расстояние, составляющее примерно 40-50 см делается всей цепью одновременно по команде старшего группы. Однако его задача не только командовать спасателями, но и выполнять функцию наблюдателя - чаще всего в месте поисков существует опасность повторного схода лавины и спасатели сами могут оказаться в любой момент в роли пострадавших.
Поэтому наблюдатель все время следит за состоянием склонов и местонахождением спасателей. У каждого участника поисков должен быть при себе лавинный шнур - длинная лента красного цвета, привязанная к рюкзаку или к одежде. Если человек попадает в лавину именно по этому шнуру проще всего определить где он находится, потому что легкую ткань обычно все-таки выносит на поверхность и его можно заметить.
После того, как весь участок пройден, спасатели возвращаются вниз по склону и снова начинают движение вверх параллельно уже пройденному пути. Таким образом лавина прочесывается с очень большой тщательностью, хотя это и занимает очень много времени.
За спасателями, которые прочесывают место со щупами, на лавину выходят люди с лопатами. Они раскапывают снег в обозначенных флажками местах. Раскапывание производится также как и все движение по лавине - снизу вверх по склону.
взято с http://www.snowavalanche.ru/
Большую помощь в определении места нахождения человека, пропавшего под снегом могут оказать специально обученные собаки. Собака и кинолог заходят на лавину первыми, чтобы чуткий нос четвероногого спасателя мог уловить малейшие запахи, исходящие из-под снега.

Собака проверяет участок не так системно, как спасатели - она ориентируется на запахи, пытаясь вычленить тот, который идет из-под снега. Порой это бывает практически невозможно из-за того, что снег, сходящий с гор может быть мокрым и слишком плотным, чтобы пропускать запахи.
В Туве помощь собак спасателям была почти невозможна - собакам мешал не только смерзшийся снег, но и шквалистый ветер, который уносил малейшие запахи. Поэтому работу пришлось делать людям не рассчитывая на помощь собак.
С развитием электроники люди придумали много способов для того, чтобы облегчить себе работу. Сперва появились специальные лавинные приборы - бипперы, которые помогали спасателям находить тех, кто оказался под лавиной. Однако проблема использования таких приборов заключалась в том, что найти человека можно было лишь с том случае, если у него в кармане или рюкзаке находился ответный маячок. Для зарубежных альпинистов и туристов это может быть и не было проблемой, но в России до сих пор купить биппер довольно-таки сложно.
В недавнее время на вооружении сперва зарубежных, а теперь и российских спасателей появились приборы швейцарской фирмы RECCO. Особенность этого прибора состоит в том, что он может найти не только ответный маячок, но и любую электронику, которая имеется у пропавшего человека. Причем совершенно не важно - включен этот прибор или выключен.


Человек с прибором аккуратно обследует весь участок метр за метром и ориентируется на звуки, издаваемые прибором. Радиус его работы составляет от 20 до 75 метров, но если использовать его с вертолета, то радиус можно увеличить до 200 метров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий