воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Красноярцы на СШ ГЭС. Зима 2010

В России, да и во всем мире не найдешь, наверное, такого человека, который бы не слышал об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла 17 августа 2009 года.
























Она стала одной из самых страшных аварий последнего времени и унесла жизни 75 работников. К работе по разбору завалов были привлечены сотрудники почти всех спасательных служб страны - вся Сибирь, Приволжский, Уральский и Центральный регионы. Уголовное дело в отношении виновников до сих пор не завершено.
Тогда именно красноярцы, сотрудники Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России ушли со станции последними, уже в середине сентября, а через несколько месяцев вернулись назад. Вот эту историю знают не многие...




С наступлением зимы перед станцией встала новая проблема - на морозе брызги от работающего открытого водосброса замерзали и начали покрывать сами стоки.
www.sshges.rushydro.ru





Но намного опаснее показалось обмерзание разделительной стенки между водобойным колодцем и машинным залом. Постепенно на разделителе появился "айсберг", высотой в 3 человеческих роста.

Сосульки с него свисали в узкий проход между залом и бетонной стеной. Проход этот активно использовался для проезда транспорта, занимающегося восстановлением станции и иметь рядом огромную глыбу спресованного льда было просто опасно - никто не смог бы предсказать момент ее падения и то, в которую сторону она рухнет.

Для оценки ситуации пригласили спасателей и сотрудников научно-исследовательского института МЧС России. После осмотра "айсберга" было принято решение - сделать направленное обрушение в сторону водобойного колодца.
Для этого спасатели привезли из Красноярска и из Абакана, где у отряда расположен филиал, специальное оборудование - пневматические подушки-домкраты высокого давления.

Исходное их назначение - подъем тяжестей во время разбора завалов. В сдутом состоянии подушка имеет толщину около 1 см, а поднять при этом может более тонны. Сделана она из армированной резины и выдерживает очень большое давление.
http://mskprofi.ru/
 В глыбе льда, которая повисла на разделительной стенке, были незначительные трещины.

После расчетов (а все спасатели, привлеченные к этой работе имели высшее техническое образование и большой опыт работы) были определены возможные точки применения силы и в подходящие трещины были установлены подушки.


Давление подавалось после того, как вся техника и люди были выведены из опасной зоны.

Сам оператор находился в этот момент на крыше машинного зала, чтобы также не пострадать в случае, если что-то пойдет не так, как задумывалось.

Работы шли очень медленно - из-за большого веса ледовой массы и непредсказуемости ситуации. Хотя, казалось бы, ничего сложного - нужно было всего-лишь правильно заложить подушки-домкраты и открыть редуктор на баллоне с воздухом. По мере расширения трещин подушки поднимались при помощи самодельных подставок из дерева, которые спасатели изготавливали тут же.

Одновременно с работой по направленному обрушению, научные работники придумывали каким образом можно было бы подать на разделительный гребень горячую воду, чтобы ускорить разрушение.

При помощи немного модернизированной пожарной машины вода была все же подана и, совместными усилиями, в тот же день "айсберг" упал в водобойный колодец.

Часть снежно-ледовой массы все же обрушилась в проход между машинным залом и бетонной стеной, но никаких повреждений она не причинила и была очень быстро убрана при помощи погрузчиков.


Комментариев нет:

Отправить комментарий